The MEADとは

蜂蜜の専門家が醸す

はちみつのお酒

The MEAD

 

蜂蜜屋だからこそのこだわりで、

これが「蜂蜜から造ったお酒」だと

自信をもって言える王道ミードをお届けします。

  

ハニーハンター市川拓三郎が全国の養蜂家さんをめぐり、

直接仕入れた様々な蜂蜜の特徴を活かしてオリジナルブレンドした国産蜂蜜を使用。

 

国産蜂蜜100%使用

グルテンフリー

無香料・無着色

The MEADとは

「これが蜂蜜から造ったお酒」と誰もが感じることができるミード

蜂蜜酒(ミード)って何?といわれることが多いミード。

一度飲んだけど、美味しくなかった、甘くなかった、合わなかった、など少し前まで言われることの多いお酒でした。ミードって、いろんな味わいがあるんだよ、原料の蜂蜜の味わいや使用する酵母、作り手によって味わいがいろいろあって、気軽に楽しめるお酒なんだよということを知っていただきたい。

そんな想いを込めて「The MEAD」を造りました。

蜂蜜酒に出会う最初の窓口であってほしい、そこからいろんな個性あるミードを楽しんでほしい、そんな想いが込められた京都蜂蜜酒醸造所のフラッグシップとなるミードです。

味わい

使用する蜂蜜によって現れる様々な個性

「蜂蜜酒」と一言でいっても、味わいは様々。

それは、使用する蜂蜜の味わいや香り、使用する酵母、醸造工程によって大きく左右されます。ワインやビールなどのようにビンテージや造り手で変わる味わいを、ミードでも楽しんで欲しい。蜂蜜を採る過程、ミードを造る過程すべてにストーリーがあり、そんなストーリーを感じながら、気の合う仲間や家族と、とりあえずミードで乾杯。

王道を目指す「The MEAD」への想い

蜂蜜屋だからこそ、蜂蜜にこだわってミードを造りたい

蜂蜜に酵母と水を加え発酵させて造る、世界最古のお酒ともいわれる「蜂蜜酒(ミード)」。近年では、ゲームやSNSなどの影響で話題に上がることが増えていますが、まだまだ「蜂蜜酒ってなに?」と言われることが多いお酒です。

そんなミードを「もっと多くの人に知って楽しんでほしい」との想いから、京都・丸太町にある築約100年の京町家を改装しミード専門の醸造所「京都蜂蜜酒醸造所」を立ち上げました。

2024年7月には、蜂蜜の専門家でもある金市商店三代目・ハニーハンター市川拓三郎が厳選した国産百花蜜を原料とし、クラウドファンディングにて目標額の1051%を達成した初醸造酒『The MEAD“First” (ザ・ミード ファースト)』をリリース。
多くの支援者の方にご好評をいただきました。

2024年10月にはセカンドロットとなる『The MEAD』の一般販売を開始。

蜂蜜の風味をしっかりと残し、これが「蜂蜜酒だ」と自信をもってお伝えできる「蜂蜜酒」を目指し挑戦を続けています。

関西の自然の魅力が詰まった関西ミードシリーズ、ついに始動

『The MEAD 京都』は、養蜂家が少なく大変貴重な京都府産百花蜜を使用し、蜂蜜の持つ複雑で豊かな味わいを存分に生かした一品です。次回以降は、大阪府産さくら蜂蜜を使用した香り豊かなミード『The MEAD桜』の醸造を行うなど、関西産の蜂蜜を使ったミードを順次展開していく予定です。

 

関西産蜂蜜を醸造したミードシリーズは2025年に開催される大阪・関西万博や各種イベントへの参加を予定しており、地域の魅力あふれる特産品として広く発信していきます。

The MEADシリーズ

京都蜂蜜酒醸造所のフラッグシップミード

The MEAD(ザ・ミード)

ハニーハンター市川拓三郎がセレクトした国産百花蜜を原料として使用した「The MEAD」は蜂蜜屋が造ったミードらしい非常に蜂蜜感がたっぷりな味わい。アルコール度数は初回ロット”First”からやや抑えた7%で、飲みやすいテイストに仕上げました。冷蔵庫で冷やしてストレートで、氷を落としたロックスタイルなどの飲み方がおすすめです。
内容量:500ml 
価格:3,850円(税込)
使用蜂蜜:国産百花蜜  
使用酵母:ワイン酵母  
副原料:なし
アルコール度数:7%
グルテンフリー・無香料・無着色

関西産蜂蜜を使用したミードシリーズ第一弾

The MEAD 京都(ザ・ミード キョウト)

養蜂家が少なく大変貴重な京都産百花蜜を使用。京都産百花蜜のはんなりとした蜂蜜感を残しながら、甘みとアルコールのバランスが良いミード。冷やしてストレートで飲むのがおススメ。

 

内容量:500ml  
価格:5,500円(税込) 
使用蜂蜜:京都府産百花蜜  
使用酵母:ワイン酵母 
アルコール度数:8%
グルテンフリー・無香料・無着色

関西産蜂蜜を使用したミードシリーズ第二弾

The MEAD 桜(ザ・ミード サクラ)

大阪府柏原市産さくら蜂蜜を使用。さくら蜂蜜の香りが感じられるようなミードを醸造予定。
内容量:500ml  
価格:未定 
販売開始日:2024年12月~2025年1月頃
使用蜂蜜:大阪府柏原市産さくら蜂蜜
使用酵母:ワイン酵母
アルコール度数:7%
グルテンフリー・無香料・無着色

京都蜂蜜酒醸造所の催事情報

サケモノガタリin関西

JR京橋駅直結の「FULALIKYOBASHI」で開催される「サケモノガタリin関西」に京都蜂蜜酒醸造所が「The MEAD」と共に参加致します。
日本酒をはじめワインやビールなど、関西各地でお酒を造っているメーカー72社が一堂に会するお酒好きにはたまらない貴重なイベント。お酒を飲む人、お酒をつくる人、「お酒」には様々な想いがこもった物語があります。知れば楽しい、飲めばもっと楽しい、たくさん飲めるとすごく嬉しい!当日はハニーハンター市川拓三郎にも会えるかも!?ぜひ醸造秘話などを聞きながら楽しんで下さい。
開催日時:2024年10月26日 11:00~18:00
開催場所:FULALIKYOBASHI(JR京橋駅直結)

カンテレ祭り!よ~いドン!フェス2024

17年目を迎えた「よ~いドン!」がスタジオを飛び出してみんなで一緒に楽しめるイベント「よ~いドン!フェス2024」を初開催!
「人間国宝さん」認定のハニーハンター市川拓三郎も自慢のミードや蜂蜜をもって参加致します。
開催日時:2024年11月22日(金) 〜 24日(日) 9:30~20:00(予定)
会場:カンテレ扇町スクエア(関西テレビ1階)/扇町公園

「PRタイム」参加決定!

2025年 大阪・関西万博

関西万博のPRタイムで、関西産蜂蜜を使ったミードシリーズの紹介を行います。この機会を通じて、国内外の方々に関西の魅力を広く発信してまいります。
参加日時:2025年4月14日(月)18:00-19:00
開催場所:大阪外食産業協会パビリオン 2F 大型体験ゾーン

当店からの予約完了メールが届かない事案が発生しております(特にGmail)。3日たっても返事がない場合は、大変お手数をおかけいたしますが、mead@kaneichi.kyotoまでご連絡いただけますと幸いです。何卒よろしくお願いいたします。